Sepiring Bakwan, Menu Simple Ala Saya
Tau gak sih, kalau ternyata bakwan itu merupakan masakan dari China. Bak itu sendiri artinya daging. Namun, setelah mengalami akulturasi dengan budaya Indonesia, kuliner pun akhirnya beradaptasi dengan negara agraris kita. Karena banyaknya jenis sayur, masyarakat kita lebih doyan memasaknya dengan paduan sayur –sayuran, ada beberapa yang mengkombinasikan dengan udang.
Nah, berhubung saya punya waktu untuk masak, simak cara membuatnya disini ya :

a .250 gram ( ¼ kg) tepung terigu
b. 100 gram kol
c. 100 gram wortel ( kurang lebih 3 buah wortel ukuran sedang)
d. 2 batang daun seledri (daun sup)
e. 2 batang daun bawang
f. Air secukupnya
g. Minyak goreng secukupnya
Bumbu :
a. 4 siung bawang merah
b. 3 siung bawang putih
c. Garam secukupnya
d. Merica bubuk secukupnya
Cara membuat :
1.Daun kol diiris tipis, begitu juga dengan wortelnya. Biasanya sih dikatakan irisan “korek api” karena ukurannya jadi sekecil batang korek api.
2.Iris daun seledri dan daun bawang
3.Giling bawang merah dan bawang putih
4.Tambahkan air secukupnya pada tepung terigu lalu masukkan gilingan bawang, kol, wortel, daun seledri , daun bawang, garam dan merica, sehingga menjadi satu kesatuan.
5.Panaskan minyak, disini saya menggunakan sendok sup sebagai cetakan, lalu masak deh
6.Setelah masak, tiriskan dan sajikan.
Selamat menikmati....
NB : Bakwan ini sudah habis sewaktu saya menuliskan postingan ini, maklum blogging sambil ngemil adalah kegiatan favorit saya, wkwkwkwk......
Komentar
Posting Komentar